La ingesta moderada de cerveza puede proteger frente a lesiones miocárdicas agudas asociadas al infarto y favorecer la función cardíaca global, según se desprende, como principal conclusión, del estudio ‘Intake of fermented beverages protect against acute myocardial injury: Target organ cardiac effects and vasculoprotective effects’. Este trabajo, dirigido por la directora del Centro de Investigación Cardiovascular (CSIC-ICCC), Lina Badimón, y la también investigadora de dicho centro Gemma Vilahur, se ha presentado en el Colegio de Farmacéuticos de Granada por ésta última, co autora del trabajo. Además, se ha publicado recientemente en la revista de referencia internacional ‘Basic Research in Cardiology‘.

Para la realización de este trabajo se han utilizado animales de experimentación a los que se les proporcionó durante diez días, además de una dieta rica en colesterol, unas cantidades de ligeras a moderadas de cerveza (un grupo con 12,5 g de alcohol al día, otro con 25 g de alcohol al día y un grupo al que se les suministró cerveza sin alcohol, además del grupo control que no consumió cerveza).

El resultado es que los animales a los que se les suplementó su dieta con cerveza tradicional (un consumo de leve a moderado) “manifestaron menor estrés oxidativo y apoptosis (muerte celular), así como una mejor fibrosis reparativa en el corazón y, por tanto, un mejor funcionamiento cardíaco global”.

EuropaPress